Lubina a la brasa en el restaurante Estaminé de Ilha Deserta

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Llegamos en lancha rápida al pequeño embarcadero que hay en el canal de entrada a las marismas de la ría Formosa, desde allí caminamos por una pasarela de madera que salva las dunas salvajes de Ilha Deserta y que conduce hasta el único edificio que hay en toda la isla, el restaurante Estaminé, un restaurante panorámico con excelentes vistas de la playa y la ría donde sirven una comida exquisita en la que el pescado y los mariscos de las marismas son los protagonistas.

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El restaurante Estaminé ha sido recientemente reformado y se encuentra en el extremo más oriental de Ilha Deserta, un edificio moderno, que parece un modulo lunar alimentado con unos enormes paneles solares que hay en las inmediaciones, un lugar fresquito donde tomar una agradable comida en su salón panorámico con excelentes vistas de la playa con bandera azul, la especialidad del restaurante son los pescados a la brasa, ver la parrilla en la entrada nos dio un idea de lo que podíamos encontrarnos, también son muy típicos los mariscos de la ría y el arroz meloso con almejas y cilantro, desde aquél momento me di cuenta de que el cilantro es un indispensable de la comida algarvia, el calor apretaba y bien nos vino un tanque refrescante de Super Bock, una de las cervezas más consumidas de Portugal.

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Para ir abriendo boca, así de primeras un gazpacho con un poco de mojama de atún, el gazpacho nada que ver con el que hace mi abuela extremeña, pero estaba rico y refrescante, la mojama, una explosión de mar en la boca, continuamos con una ensalada de pulpo donde el cilantro se dejaba notar en el sabor, el pulpo tiernísimo, de la ría Formosa, las marismas que se forman cuando baja la marea son un excelente hábitat para los pulpos y otros moluscos, y eso se nota en la carta del restaurante Estaminé, para finalizar los entrantes, unos camarones rebozados junto con una salsa que estaban para chuparse los dedos.

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Y como comida principal llegó el arroz meloso con almejas al cilantro que estaba muy bueno y la famosa lubina a la brasa del Restaurante Estaminé, una lubina fresca que hacen en la parrilla que hay en la entrada del restaurante y te despiezan en la mesa, sin duda un placer de comida que en mi caso acompañé con Super Bock pero el resto de comensales regaron la comida con un buen vino blanco algarvio.

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Como toda comida que se precie tiene que acabar con un buen postre, me pedí un postre elaborado a base de helado de vainilla sobre una base de higos y almendras, no os imagináis la de postres con higos que se hacen en el Algarve, este fue el primero de muchos de los que probé.

En general, la comida del restaurante está muy buena, una comida no muy pesada, a base de pescados y mariscos, ideal para pasar un día en Ilha Deserta, comer en un lugar tan privilegiado como este y luego darse un chapuzón, un menú normal a base de platos de carta no debe salir por más de 20€ por persona.

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Tras la comida, fuimos a descansar a la playa con bandera azul que hay en frente del restaurante Estaminé, ya os contaré el remojón que nos dimos en unas aguas azul turquesa la mar de fresquitas.

Podéis ver más fotos en el set de Flickr: #AlAlgarveconAirNostrum

Más Información:Ilha Deserta

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