La destilería de Whiskey Old Jameson en Dublín

27 octubre 2010 10 Por Jesús Pérez Pacheco

La destilería de Whiskey Old Jameson en Dublín

En mi viaje a Dublín para conocer la ruta del Whiskey Irlandés, me llevaron a visitar el museo de la más famosa destilería que hubo en Irlanda, la destilería Old Jameson se ubica en la parte norte de la ciudad, concretamente en la calle Bow Street de Dublín, la antigua destilería se cerró en 1971 quedando abandonada, desde hace unos años se ha remodelado y se ha construido el museo del whiskey Jameson con un recorrido a lo largo de la elaboración del Whiskey Irlandés, desde su malteado hasta su destilación y maduración en barricas de madera.

La destilería de Whiskey Old Jameson en Dublín
La destilería de Whiskey Old Jameson en Dublín

Entrar al museo y realizar una visita guiada cuesta 13,50 € por persona, aunque hay bonos para familias que pueden salir algo más económicos, por ejemplo, 2 adultos y 4 niños podrían realizar la visita por 30€, la visita comienza en una sala de audiovisuales donde se proyecta un video con la historia de John Jameson y como creó la destilería que actualmente es un museo, también se ve el proceso del malteado, la maceración, la destilación y la maduración de la cebada.

La destilería de Whiskey Old Jameson en Dublín
La destilería de Whiskey Old Jameson en Dublín
La destilería de Whiskey Old Jameson en Dublín

Se puede decir que John Jameson fue el precursor de lo que ahora se denomina «Whiskey» Irlandés, que no Whisky, era un escocés que se afincó en Dublín en 1770 y fundó su propia destilería en 1780, tal era su afán por conseguir un whiskey diferente que se le ocurrió la idea de destilarlo hasta 3 veces, quedando así un licor mucho más suave que el whisky escocés.

La destilería de Whiskey Old Jameson en Dublín
La destilería de Whiskey Old Jameson en Dublín
La destilería de Whiskey Old Jameson en Dublín

Para elaborar el whiskey tan solo se necesitan tres ingredientes básicos, agua, cebada malteada y cebada normal, para elaborar el whiskey Jameson la cebada se secaba en hornos estancos que impedían la entrada del humo de la fuente de calor, así el sabor es más suave sin ese aroma que caracteriza a los whiskys escoceses, los dos tipos de cebada, la malteada y la normal se molían hasta generar una harina, esta harina que se mezclaba con agua muy caliente en la cuba de maceración, todo ello se mezclaba y el almidón de la cebada se convertía en azucares, tras el proceso de maderación el liquido resultante de agua y azucares fermentables se llevaba a la siguiente etapa de elaboración del whiskey.

Como podéis apreciar, todo el proceso está perfectamente reflejado en el museo, la cuba de maderación es la que se utilizaba antiguamente, así como otros equipos electrónicos que ahora ya no funcionan.

La destilería de Whiskey Old Jameson en Dublín
La destilería de Whiskey Old Jameson en Dublín
La destilería de Whiskey Old Jameson en Dublín

El liquido que contenía todos los azucares de la cebada se mezclaba con levadura y se dejaba fermentar hasta que todos los azucares se convertían en alcohol dando lugar a un brebaje llamado «wash», este liquido se vertía en alambiques de enormes proporciones para proceder a su destilado, que no es otra cosa que separar el agua del alcohol, los alambiques se calentaban hasta el punto que el alcohol se condensaba dando lugar al whiskey, tras tres destilaciones se obtenía el famoso Jameson.

La destilería de Whiskey Old Jameson en Dublín
La destilería de Whiskey Old Jameson en Dublín

El whiskey recién destilado de color blanco, es almacenado en barriles de roble, estos barriles se traían de España, América y Portugal, el whiskey resultante de cada tipo de barril era distinto, pues se usaban barriles habían sido usados con anterioridad para madurar el vino de Jerez, whisky Bourbon y vino Oporto, dándole al whiskey Jameson aromas y sabores diferentes, también el tanino de la madera de los barriles cumplía una labor importante en el proceso de maduración del whiskey, pues es la sustancia que daba ese color dorado al whiskey, en la foto de arriba podéis ver las diferentes tonalidades dependiendo del tiempo que hubiese estado el whiskey en la barrica de roble, a más años, más oscuro.

La destilería de Whiskey Old Jameson en Dublín
La destilería de Whiskey Old Jameson en Dublín
La destilería de Whiskey Old Jameson en Dublín

La visita al museo terminaba con una invitación a una copa de whiskey Jameson con cola, ginger ale o zumo de arándanos, también, solo para voluntarios, hay una cata de los tres tipos de whiskey, el irlandés, el americano y el escocés, cada uno de ellos elaborado de una manera distinta, en cuanto a malteado de la cebada, numero de destilaciones y tipo de madera en la que madura.

Si eres poco fan del whiskey, te recomiendo probarlo con ginger ale, aunque es peligroso, pues el sabor fuerte del whiskey desaparece y los combinados entran como el agua.

He de decir que toda la visita en el museo se realiza en inglés, aunque el guía habla muy claro, puedes perderte en algunos aspectos técnicos si tu nivel de inglés no es muy elevado. En la entrada se puede recoger un folleto en castellano con un breve resumen de la visita.

57 fotografías en el set de Flickr: Destilería de Jameson en Dublín

Mapa de ubicación de la Destilería Old Jameson

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