El Tasajo extremeño con pimentón de la Vera

26 enero 2011 2 Por Jesús Pérez Pacheco

Una de las pruebas que tuvimos que pasar en la Gymkana urbana por la ciudad de Plasencia que organizó la gente de LP Travel durante el Evento Nomaders en Extremadura fue encontrar una tienda que vende productos típicos extremeños, en especial embutidos y queso, El Rincón del Jamón, allí pudimos conocer y probar uno de los embutidos más tradicionales de esta zona de Extremadura, el Tasajo.

El tasajo es un preparado a base de carne de cerdo sin grasa, concretamente esta carne se saca de las patas delanteras, las paletas y se forman tiras con ella para mejorar su nivel de secado, estas tiras se adoban con pimentón de la Vera, ajo y sal, una vez elaborada la tira de tasajo se seca en curaderos cuya temperatura y humedad es controlada diariamente.

Las tiras de carne se cortan en tajos, de ahí la palabra de tasajo, estos trocitos de carne seca carecen de grasa alguna y tienen un sabor muy parecido al lomo embuchado, esta carne se elaboraba así para mantenerla fresca para su consumo, antiguamente no había neveras y había que adobar y curar los embutidos para que durasen tras la matanza del cerdo.

Habitualmente cuando a la carne se le aplica este procedimiento de curado se le llama tasajo que sería lo mismo que la mojama si se tratase de atún.

¿Te ha gustado? ¿Lo has probado alguna vez?

Podéis ver más fotografías en el set de Flickr: Evento Nomaders en Extremadura

Ubicación de El rincón del Jamón en Plasencia

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