La Destilería Tullamore Dew

3 enero 2011 7 Por jexweber

En el corazón de Irlanda se encuentra la destilería de Tullamore Dew, fue construida en 1829 y funcionó a pleno rendimiento hasta su cierre en 1954, convirtiéndose ahora en centro de interpretación del patrimonio del whiskey irlandés, su ubicación fue la más optima, en el pequeño pueblo de Tullamore a una hora de Dublín y en un lugar donde el agua abundaba y un clima excelente para el crecimiento de la cebada.


Daniel E.Williams, el fundador de la destilería hizo que tuviese las mejores instalaciones del momento para la destilería del whiskey Irlandés, de ahí que el whiskey y la destilería lleven sus iníciales en el nombre DEW, hasta la primera mitad del siglo 20 todo iba bien, pero la guerra civil y la prohibición del alcohol en América hicieron que las exportaciones de whiskey Tullamore Dew mermasen hasta el punto de replantearse el negocio.



Como podéis ver, el antiguo edificio de la destilería ha quedado como museo, con objetos y escenificaciones de lo que era la vida y el trabajo diario en la destilería, la entrada cuesta 6€, aunque por 8€ hay visitas guiadas con una guía que nos va contando la historia de la destilería, como se hacía antiguamente el whiskey y se visualiza una proyección con la historia de la destilería.



En 1948 la administración actual de la destilería encontró una vieja receta de vino de brezo, se reprodujo y se comercializó bajo el nombre de Irish Mist, un licor elaborado a base de whiskey Tullamore Dew y miel, tan exitoso que se dejó de lado la producción whiskey como tal y todos los esfuerzos se centraron en la producción de este afamado licor.



La asociación de apicultores de Irlanda aún conserva una colonia de abejas en el museo de la destilería, desde 1948 hasta 1997 se utilizaron 50 toneladas de miel para mezclarla con whiskey de Tullamore Dew y hierbas proporcionando el famoso Irish Mist, estas abejas eran criadas en colonias muy cerca de las zonas pantanosas de Irlanda para que estas recogiesen el néctar de las flores autóctonas y así crear un producto más natural y con denominación de origen de la zona.


En el centro de interpretación se representan todos los factores que forman parte de la elaboración del whiskey, desde el prensado y destilado de la cebada hasta el embotellamiento, la fabricación de los toneles y el proceso de maduración en barriles de vino de Jerez.


El museo del patrimonio de la destilería de Tullamore Dew es un lugar que no te debes de perder a la hora de realizar la famosa ruta del whiskey irlandés, el pueblo donde se encuentra es sin duda un lugar maravillosos, los canales que llegan hasta la destilería se utilizaban antaño por barcos de vapor para transportar la preciada turba y así tostar la cebada, ahora dan belleza al paisaje reflejando el cielo azul y las casas colindantes.

Tenéis el set completo de con 44 fotografías en Flickr: Destilería Tullamores Dew

Más información en La Ruta del Whiskey Irlandés

Mapa de ubicación del a Destilería de Tullamore Dew

Quizás también te interese

  • La destilería de Whiskey Old Jameson en DublínLa destilería de Whiskey Old Jameson en Dublín En mi viaje a Dublín para conocer la ruta del Whiskey Irlandés, me llevaron a visitar el museo de la más famosa destilería que hubo en Irlanda, la destilería Old Jameson se ubica en la […]
  • La destilería de Whiskey KilbegganLa destilería de Whiskey Kilbeggan En pleno corazón de Irlanda, a una hora en coche de Dublín se encuentra un pueblo llamado Kilbeggan, allí se sitúa la destilería más antigua del mundo, actualmente solo produce whiskey […]
  • Comer en DublínComer en Dublín En la antigua destilería de whiskey Jameson en Dublín hay un restaurante donde comer, sirven una variada carta de platos típicos irlandeses, el local aún conserva la estructura […]
  • Una Cervecería tradicional irlandesa The Brewery TapUna Cervecería tradicional irlandesa The Brewery Tap Detalle de la fachada de una cervecería tradicional irlandesa En la pequeña ciudad de Tullamore en el condado de Offaly se encuentra The Brewery Tap, es una cervecería tradicional […]