Receta de Roscón de Reyes

5 enero 2011 16 Por Jesús Pérez Pacheco

Receta de Roscón de Reyes

Me llena de orgullo y satisfacción, en estas fechas tan señaladas poder traeros una foto receta de Roscón de Reyes elaborado de manera artesanal, sin duda, un dulce muy tradicional que a muchos nos llena de felicidad oír su nombre debido que nos recuerda a la Navidad y sobre todo al 6 de enero que es cuando normalmente se desayuna este bollo dulce mientras se abren los regalos que sus majestades de oriente han ido depositando en cada casa.

No quiero enrollarme más, aquí tenéis los ingredientes para preparar  un roscón de reyes para 12 comensales:

Elaboración de la masa madre.

– 60 gr de leche.

– 10 gr de levadura para hacer pan.

– 1 cucharada de azúcar.

– 120 gr de harina de fuerza.

Elaboración de la masa principal.

– 60 gr de leche entera.

– 60 gr de mantequilla.

– 2 huevos.

– 14 gr de levadura para hacer pan.

– Aroma de Azahar al gusto.

– Un poco de ron al gusto.

– 450 gr de harina de fuerza.

– Ralladura de limón, naranja y 100 gr de azúcar glasé.

La decoración

– Huevo batido

– Guindas en almíbar

– Almendras fileteadas

– Azúcar húmedo

Receta de Roscón de Reyes
Receta de Roscón de Reyes

Lo primero que vamos a hacer es elaborar la masa madre, para ello, calentaremos la leche un poco hasta dejarla templada y le añadiremos la levadura para hacer pan.

Receta de Roscón de Reyes
Receta de Roscón de Reyes

Continuamos agregándole el azúcar y la harina de fuerza.

Receta de Roscón de Reyes
Receta de Roscón de Reyes
Receta de Roscón de Reyes
Receta de Roscón de Reyes

Lo mezclamos bien y lo amasamos hasta conseguir una bola contundente de masa madre.

Receta de Roscón de Reyes

La bola de masa madre la metemos en un recipiente con agua templada, la levadura hará su efecto y empezará a fermentar generando oxigeno que hará que a los 10 minutos más o menos la bola flote, será el momento que tenemos que sacarla del agua.

Receta de Roscón de Reyes
Receta de Roscón de Reyes

Mientras, vamos preparando la masa principal, añadimos en un bol el harina de fuerza y dejamos un hueco en el medio para agregarle los ingredientes líquidos.

Receta de Roscón de Reyes

Mezclamos la levadura de panadería con la leche tibia.

Receta de Roscón de Reyes
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Receta de Roscón de Reyes

Hacemos la ralladura de limón y naranja con ayuda de un rallador y lo agregamos al azúcar glasé.

Receta de Roscón de Reyes
Receta de Roscón de Reyes
Receta de Roscón de Reyes

Agregamos los dos huevos y el azúcar glasé mezclada con la ralladura de los citricos.

Receta de Roscón de Reyes
Receta de Roscón de Reyes
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Agregamos la mezcla de leche tibia con la levadura para elaborar pan, la mantequilla si puede ser del tiempo mejor o algo derretida para poder amasarla mejor, el aroma de azahar y un chorrito de ron al gusto.

Receta de Roscón de Reyes
Receta de Roscón de Reyes

¿Os acordáis de la masa madre que habíamos dejado en agua tibia? Pues ya esta flotando, la sacamos del agua y la agregamos a todo el mejunje que hemos preparado.

Receta de Roscón de Reyes
Receta de Roscón de Reyes
Receta de Roscón de Reyes

Con todo listo en el bol nos ponemos a amasar como si no hubiese final, con fuerza, firmeza y de fuera hacia dentro mezclando todo en una base uniforme.

Receta de Roscón de Reyes
Receta de Roscón de Reyes
Receta de Roscón de Reyes

Cuando más o menos tengamos una masa firme sin que se nos pegue mucho a las manos, sacamos la bola del bol y la extendemos sobre la encimera o tabla de amasar previamente harinada para que no se nos pegue la mezcla, seguimos amasando como si no hubiese final durante 10 minutos más o menos.

Tras este proceso, habría que dejar que la levadura fermente haciendo que la masa crezca, este proceso puede tardar entre 2 y 3 horas, si no tenéis tanto tiempo, podéis meter la masa en el horno durante 1 hora más o menos a 30º.

Receta de Roscón de Reyes
Receta de Roscón de Reyes
Receta de Roscón de Reyes

Como podéis apreciar, el tiempo ya ha pasado y la masa ha crecido considerablemente, ahora debemos volver a sacarlas sobre la encimera y continuar con su amasado, todo ello para que luego el roscón de reyes salga tierno y esponjoso.

Receta de Roscón de Reyes
Receta de Roscón de Reyes
Receta de Roscón de Reyes

Una vez hayamos terminado con el amasamiento, debemos dejar la bola reposar unos 5 minutos, luego, introduciremos los dedos en el centro para hacer un agujero e ir dandole forma al roscón. Una vez que tengamos la forma adecuada, debemos dejarlo otras dos horas reposar para que la masa siga creciendo, como os he comentado antes,este proceso puede agilizarse con el horno a 30º durante 40 – 45 minutos.

Receta de Roscón de Reyes
Receta de Roscón de Reyes
Receta de Roscón de Reyes

Ya tenemos el roscón con la forma y la masa bien subida, es hora de decorarlo antes de hornearlo, para ello, batimos un huevo y con una brocha de cocina lo barnizamos para que quede bien dorado.

Receta de Roscón de Reyes
Receta de Roscón de Reyes
Receta de Roscón de Reyes

Lo decoramos con guindas en almíbar, almendras fileteadas y azúcar humedecida, lo habitual es ponerle fruta escarchada, pero a nosotros no nos gusta.

Receta de Roscón de Reyes

Es el momento de hornearlo, para ello precalentamos el horno a 200º, tiene que permanecer allí unos 15 minutos, luego bajamos la temperatura del horno a 150º durante 5 minutos más y ya tenemos nuestro roscón de reyes listo.

Receta de Roscón de Reyes

Se puede comer así, pero sin duda rellenándolo de nata es la mejor manera.

La elaboración de este postre es relativamente barata, pero el proceso me parece algo laborioso y para personas con bastante tiempo, el tener que esperar a que la masa suba en dos ocasiones me mata, pero bueno, se puede decir que hemos tardado unas 4 horas en elaborarlo al completo.

¿Qué os ha parecido? ¿Os animáis a hacerlo vosotros mismos?

65 fotografías en el set completo de Flickr: Foto Receta de Roscón de Reyes

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