Comer en Évora: Restaurante Aqueduto

24 abril 2012 5 Por Jesús Pérez Pacheco
VALORA Y COMPARTE ESTE ARTÍCULO PARA MEJORAR LA CALIDAD DEL BLOG
(Votos: 0 Promedio: 0)

Tras un breve paseo por el entramado pedregoso de las callejuelas de Évora llegamos a lo que quizás sea el mejor restaurante de la ciudad, el restaurante Aqueduto, como su nombre indica se encuentra justo donde termina el acueducto romano Água de Prata que recorre parte de la ciudad, sin duda fue un buen sitio donde comer en Évora.

El restaurante Aqueduto se encuentra en una calle céntrica del casco histórico de Évora, pese a encontrarse en un edificio antiguo, por dentro esta totalmente remodelado manteniendo un diseño en consonancia con la construcción primigenia del local, me recordó bastante a una bodega, en uno de los salones del restaurante hay una serie de tinajas centenarias donde antiguamente reposaba el vino y hoy en día sirven para dar un ambiente muy bodeguil al local, además en aquel comedor la temperatura era realmente fresca, algo muy recomendado para el verano, pues en Évora se sobrepasan los 40º fácilmente. Fuimos abriendo boca con unos aperitivos de aceitunas de la región, mantequilla y paté con un buen pan horneado hace unas horas.


Lascas de Bacalhau Assado em Cama de Pimentos

Pimientos de Padrón

Mista de Enchidos de Porco Preto

Cuando nos contaron que el restaurante Aqueduto era uno de los mejores donde comer en Évora no andaban mal encaminados, al descifrar del portugués la variedad de platos de la carta a uno le entraban ganas de pedirse todo para probarlo todo, bajo los consejos de nuestra guía y alguna que otra recomendación del camarero pedimos unos entrantes generosos para compartir, era nuestra primera comida en Portugal y el bacalao ya estaba presente, pedimos unas Lascas de Bacalhau Assado em Cama de Pimentos (una especie de ensalada fría de bacalao con pimientos asados y aderezados con una salsa verde) realmente rico la verdad, un plato de pimientos del padrón fritos con sal gorda (unos pican, otros no) creo recordar que no picaba ninguno y una fuente de Mista de Enchidos de Porco Preto (una tabla de embutidos de cerdo ibérico, lomo, cabecero y chorizo) un manjar que mano a mano fue desapareciendo del plato.


Bacalhau à Aqueduto

Pataniscas de Camarão com Arroz Árabe

Filetes de Polvo com Arroz de Coentros

Entre los aperitivos y los entrantes de la carta del restaurante Aqueduto ya estábamos llenos, pero faltaban los platos principales, todos ellos platos tradicionales y típicos de la gastronomía portuguesa, no podía faltar el Bacalhau à Aqueduto (El bacalao especialidad de la casa, al horno con patatas nuevas y con pimienta) estaba realmente tierno, sabroso y muy rico, aunque tuvimos que quitar bastante granos de pimienta pues había demasiados, tambien probamos algo que me llamo mucho la atención por el nombre, las Pataniscas de Camarão com Arroz Árabe (una especie de tortillitas de camarones pero con gambas, y un arroz blanco acompañado de cebolla caramelizada y uvas) un plato que me gustó mucho, estaba realmente bueno, para finalizar nos llegaron los Filetes de Polvo com Arroz de Coentros ( dos patas largas de pulpo rebozadas y fritas acompañadas de arroz blanco aromatizado con hierbas) el plato en sí nos decepcionó un poco ya que no esperábamos que el pulpo fuese a venir así de rebozado, como si fuesen gambas a la gabardina, pero al probarlo estaba realmente bueno y tierno, descubrimos así una nueva forma de cocinar el pulpo.


Xácara

Llegaba el turno al postre y tras el atracón a comer ninguno se atrevió a pedir nada más que unas infusiones digestivas, a mi como me gusta probar cualquier cosa de los sitios donde voy pedí el postre más típico y tradicional que habia en la carta, Xácara (un dulce, muy dulce elaborado con huevo, miel y pan) un dulce tradicional de Barrancos, una pequeña villa al sur del Alentejo fronteriza con España donde elaboran estos dulces típicos, el postre en sí me gustó mucho, estaba dulce y creo que lo dulce a nadie le incomoda.

Como habéis comprobado, en el restaurante Aqueduto comimos realmente bien, además probamos muchos platos de la gastronomía típica portuguesa que allí sirven, lo que más me gustó fue el bacalao de la casa y la pataniscas, realmente ricos estos platos.

El restaurante no es ni muy caro ni barato, se come a la carta y los platos principales no bajan de los 12€, con unos entrantes para todos y un plato principal se come bastante bien y además comida tradicional y de calidad, así que, muy recomendado comer en el restaurante Aqueduto en tu visita a Évora.

Podéis ver más fotos en el set de Flickr: Amieiratrip

Más información: Restaurante Aqueduto

¿Dónde está el restaurante Aqueduto en Évora?

Quizás también te interese

  • La Iglesia Matriz de Santa María da Lagoa en MonsarazLa Iglesia Matriz de Santa María da Lagoa en Monsaraz De planta cuadrada, con paredes lechosas como las casas que la rodean, portentosa y ostentosa en la plaza principal de Monsaraz se levanta la Iglesia Matriz de Santa María da Lagoa, […]
  • La Catedral de ÉvoraLa Catedral de Évora Tras visitar las ruinas del templo romano de Évora, bajamos caminando por una callejuela arropada por una pequeña arboleda hasta que tras la espesura de los ramajes pudimos contemplar […]
  • Castillo de MonsarazCastillo de Monsaraz Las aguas del lago Alqueva nos llevaron hasta la ciudad medieval de Monsaraz en el Alentejo portugués, una pequeña villa fortificada construida sobre un peñasco, un entramado de […]
  • La Iglesia de San Francisco en ÉvoraLa Iglesia de San Francisco en Évora Habíamos estado visitando el interior de la Catedral de Évora, después recorrimos el casco histórico de la ciudad echando un ojo a las tiendas de regalos y recuerdos de corcho, por la […]
  • Regalos y Recuerdos de Corcho de ÉvoraRegalos y Recuerdos de Corcho de Évora De camino a Évora por la A6 ya veíamos desde la ventana del coche un campo cubierto de grandes y fuertes alcornoques, unos desnudos y otros esperando a ser desnudados, la espesura de […]