Cebiche mexicano y museo de artesanía y costumbres mayas

26 julio 2012 0 Por Jesús Pérez Pacheco

Cebiche mexicano y museo de artesanía y costumbres mayas

Tras la agradable y vertiginosa mañana que pasamos visitando las ruinas mayas de Muyil y descubriendo los canales de las lagunas de Sian Ka’an, iba siendo hora de picar algo para reponer fuerzas, no sin antes visitar el pequeño museo de le artesanía y costumbres mayas que Community Tours estaba preparando para abrir al público próximamente, tras la visita tuvimos el gusto de probar el cebiche mexicano.

Cebiche mexicano y museo de artesanía y costumbres mayas
Cebiche mexicano y museo de artesanía y costumbres mayas

En la recepción de Community Tours, estaban preparando para abrir al público un pequeño museo de costumbres y artesanía maya, como la mayoria de los trabajadores de allí son de las comunidades mayas de Muyil y Chumpon, quieren preservar su historia y sus costumbres en un museo, enseñando a todo el mundo como vivían en la antigüedad y como producían ciertos materiales como el chicle que gracias a la sabiduría que se ha pasado de padres a hijos ha llegado hasta los habitantes de esta comunidades que viven manteniendo vivo el espiritu maya conservando y preservando los ecosistemas en los que viven.

Cebiche mexicano y museo de artesanía y costumbres mayas
Cebiche marinado de camarones, pulpo y almejas
Cebiche mexicano y museo de artesanía y costumbres mayas
Vino blanco mexicano

Y tras la visita al museo, como viene siendo habitual en el resto de excursiones que hemos hecho por la Riviera Maya, con las actividades que hicimos con Community Tours nos entraba un almuerzo, concretamente un cebiche mexicano de camarones, pulpo y almejas, sinceramente, era la primera vez que probaba el cebiche, es como una vinagreta pero todo ha sido hervido y marinado con limón, los hay de muchas clases, siendo el más típico el de pescado, este era el primero que probábamos y no sería el último, realmente estaba muy bueno, para abrir boca nos sirvieron un plato de totopos(nachos), totopos de verdad, naturales, no de bolsa, se notaba en la textura y en el sabor y los acompañamos con pico de gallo(un acompañamiento de pimiento y tomate picado con especias) también para acompañar todo nos sirvieron un vino blanco de la tierra, si, si, vino mexicano, no recuerdo bien el nombre, era fresco, afrutado y poco tenía que envidiar al que estamos habituados a tomar en España.

Y tras una agradable velada aprendiendo más curiosidades de la cultura maya gracias a nuestro guía que nos acompañó en la comida nos dirigimos rumbo a Coba.

Podéis ver más fotos en el set de Flickr: Viaje a la Riviera Maya

Más información: Tours en Sian Ka’an

¿Dónde está el museo de la cultura Maya?

Quizás también te interese

  • Cebiche mexicano y museo de artesanía y costumbres mayas Mi ruta Maya soñada Resulta que en All Mexico Pass ha organizado un concurso muy interesante con el fin de realizar un blogtrip la próxima primavera para conocer los encantos del mundo Maya en México, la idea […]
  • Cebiche mexicano y museo de artesanía y costumbres mayas Pasear por Xcaret es como hacer turismo por México Quería enseñaros una recopilación de algunas fotografías que realizamos durante nuestra visita a Xcaret, sin duda uno de los lugares más importantes que recogen lo mejor del turismo de […]
  • Cebiche mexicano y museo de artesanía y costumbres mayas Las Ruinas Mayas de Xcaret Que Xcaret es un parque natural que recoge lo mejor y lo más popular de México para mostrárselo de una manera didáctica y divertida a los turistas lo sabemos, pero que incluso a lo […]
  • Cebiche mexicano y museo de artesanía y costumbres mayas El Acuario de Arrecife de Coral en Xcaret Veníamos de dar un paseo relajante por el río del Paraíso de Xcaret, comprobamos de primera mano cómo se cría el camarón y la tilapia en las piscifactorías y nos topamos con unas […]