Comer en Vitoria: Restaurante El Portalón

20 septiembre 2012 0 Por Jesús Pérez Pacheco

Comer en Vitoria: Restaurante El Portalón

En Vitoria-Gasteiz como en toda ciudad vasca, la gastronomía es uno de los puntos fuertes turísticamente hablando, este pasado fin de semana probamos de primera mano algunos de los restaurantes donde comer en Vitoria, el primero de ellos fue el Restaurante El Portalón, ubicado en pleno casco antiguo de la ciudad justo al final de la calle Correría y en frente de la Catedral de la Santa María.

Comer en Vitoria: Restaurante El Portalón
Comer en Vitoria: Restaurante El Portalón
Comer en Vitoria: Restaurante El Portalón

El edificio de El Restaurante el Portalón es una pasada, es autentico auténtico, se fundó a finales del siglo XV como casa de postas, a las afueras de la muralla de la ciudad, una posada especialmente dedicada a los mercaderes de telas que venían a hacer negocio a la ciudad de Vitoria, durante tres siglos fue casa de postas y más tarde pasó a ser vivienda y en el año 1954 fue restaurado manteniendo su estructura y materiales originales con vigas de madera y ladrillo visto, desde entonces es el restaurante que hoy conocemos y que se ha convertido en un referente para comer en Vitoria. Dispone de varios comedores, cada uno de ellos cargados de historia como el comedor La Ermita, el comedor de Linajes Alaveses o el comedor Zaguán, nosotros tuvimos el gusto de cenar en el comedor donde antiguamente los mercaderes se reunían para debatir el precio de venta y compra de la lana.

Comer en Vitoria: Restaurante El Portalón
Pimientos asados
Comer en Vitoria: Restaurante El Portalón
Surtido de ibéricos
Comer en Vitoria: Restaurante El Portalón
Mix de croquetas

Tras subir un par de plantas llegamos a nuestro comedor, el hambre apretaba y tuvimos el gusto de probar el menú Torre Anda, había una gran variedad de menús con nombres que hacen referencia a la ciudad de Vitoria, extramuros, siglo XV, Vitoria-Gasteiz, Álava, etc. Para abrir boca empezamos con unos entrantes, pimientos del cristal con emulsión de oliva, una selección de ibéricos de bellota y un surtido de croquetitas El Portalón, muy rico y suculento todo, quizás lo que más me gustó fueron los pimientos asados..

Comer en Vitoria: Restaurante El Portalón
Ensalada de atún rojo
Comer en Vitoria: Restaurante El Portalón
Solomillo a la brasa
Comer en Vitoria: Restaurante El Portalón
Helado de yogur

…Y como platos fuertes una ensalada de atún rojo con pil pil frío de soja y crujiente de frutos secos que sinceramente no me gustó mucho, el atún estaba un poco seco y andaba algo escondido entre tanta lechuga, lo que sí que estaba suculento y exquisito era el solomillo a la brasa con pimientos de piquillo asados y patatas panadera, estaba al punto, al abrirlo la carne tenia las cuatro tonalidades perfectas de la carne, el negro, el marrón, el rosa y el rojo, además tenía ese toque de sal gorda que tanto potencia el sabor del solomillo, y para finalizar y hacer bien la digestión, un helado de yogur acompañado de una infusión de frutos rojos, simplemente una explosión de sabor.

Comer en Vitoria: Restaurante El Portalón
Comer en Vitoria: Restaurante El Portalón

Quizás una de las cosas más curiosas de El Restaurante el Portalón fue encontrarnos con una pequeña capilla en su interior, al ser una antigua casa de postas y al encontrarse a extramuros de la aldea de Gasteiz, tuvieron que hacer esta capilla para que los comerciantes pudiesen rezar, ya que aún teniendo la catedral de Santa María justo en frente por la noche bajaban el rastrillo de la puerta de la muralla y no se podía acceder a la aldea.

Comer en Vitoria: Restaurante El Portalón
Comer en Vitoria: Restaurante El Portalón

Y para finalizar nuestra visita al Restaurante el Portalón bajamos a la bodega, ubicada en las antiguas caballerizas donde los mercaderes dejaban descansar a sus caballos de carga, una bodega donde los vinos de la rioja alavesa predominaban ante los demás.

Para comer en Vitoria o cenar, el restaurante El Portalón es una buena opción, aunque los precios no son populares pero la calidad de sus platos es bastante buena, además en casi todos se utilizan ingredientes típicos de la tierra y la gastronomía vasca, rondan desde los 35€ el menú del día de lunes a viernes hasta el más caro en el menú medieval, unos 61€ que incluye una variedad de platos de alta calidad como gambas a la plancha, cigalas, medio rape al horno y medio entrecot, así que seria un buen homenaje gastronómico durante vuestra visita a Vitoria-Gasteiz.

Podéis ver más fotos en el set de Flickr: #VitoriaGreenCapital

Más información: Historia de la casa de Postas

Menús: Precios de los Menús de El Portalón

¿Dónde está el Restaurante El Portalón en Vitoria?

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