De pintxos por Vitoria: Restaurante Iñaki Rodaballo
1 octubre 2012Lamentablemente el Restaurante Iñaki Rodaballo ya ha cerrado sus puertas, en el local hoy en día podemos encontrar un gastrobar llamado Aúpa Bar & Food.
Si algo es de sobra conocido en el País Vasco, es su afamada gastronomía y concretamente los pintxos, y en Vitoria no iba a ser menos, fuimos a comer de pintxos al famoso restaurante Iñaki Rodaballo, Iñaki, que pone nombre al local es el dueño y el chef de la casa, es muy conocido por haber ganado múltiples concursos de pintxos nacionales y locales, pintxos que han dado fama al restaurante como el «Chip’s 6 Ron» o el «encanto verde».
El restaurante Iñaki Rodaballo se encuentra en un lugar céntrico de la ciudad de Vitoria, es un local bastante moderno y luminoso, fue abierto en el 2011 y se ha convertido en un referente a la hora de ir de pintxos por Vitoria, tiene una barra donde se muestra la variedad de pintxos que sirven, algunos muy curiosos que van montados en una lata de conservas y lo más interesante es que su cocina está tras un cristal traslucido siendo así visible el trabajo que allí se desempeña, la limpieza y el orden era lo que más destacaba de la cocina, en nuestra visita probamos un menú degustación con algunos de los mejore pintxos que allí se sirven.
Pintxo Rita Haywort (Gilda)
Pintxo Gazpachito
Para ir abriendo boca empezamos con un buen caldo de la rioja alavesa, Landaluce del 2011, el primer pintxo que nos pusieron fue el Rita Haywort, la fomasa Gilda donostiarra de aceituna, anchoa, guindillla y cebolla, sin duda un sabor muy de aperitivo para comenzar la degustación, a continuación nos deleitaron con un gazpachito, un gazpacho cremoso casi tirando a salmorejo con picatostes vegetales.
Pintxo de salpicón de marisco
El famoso pintxo de Chip’s & Ron
El Encanto verde
La cocina del Iñaki Rodaballo echaba humo sacando pintxos emplatados, tras el pequeño aperitivo vinieron los pintxos más famosos del restaurante, un pequeño salpicón de marisco servido en el mítico envase de yogur de toda la vida, el famoso pintxo Chip’s & Ron con el que Iñaki ganó el campeonato de pintxos de Álava y Euskadi 2011/2012, el pintxo en sí es una mezcla de espuma de patata con chipiron a la plancha y un fondo de gelatina de ron, un bocado sin igual que me dejó bastante impresionado, a continuación, haciendo referencia a la capitalidad verde europea de Vitoria en el 2012 llegó el encanto verde, una singular patata con tonalidades verdes, rellena de guiso de pato, cocida y rebozada en arcilla comestible aderezada con unas especias, un pintxo muy original, creativo y sobre todo suculento.
Risotto de verduras con setas y trufa
Medio tiburón
Carrillera de cerdo
Y para finalizar nuestra ronda de degustación de los mejores pintxos del restaurante Iñaki Rodaballo nos sirvieron un risotto con verduras y acompañado de setas de la tierra al toque de trufa, suculento, no podía faltar el pescado en el menú con la degustación de medio tiburón, cazón a la plancha acompañado de coliflor y decorado con huevas y para terminar un pedazo de carrillera de cerdo acompañada de puré trufado e higo.
No podíamos irnos del Iñaki Rodaballo sin algo dulce en el paladar, nuestra degustación de pintxos vitorianos terminó con un brownie flower power, el mítico pastel de chocolate con forma de flor acompañado de frutos rojos y mousse de chocolate con leche.
Salimos muy contentos y bastante llenos de nuestra comida degustación en el restaurante Iñaki Rodaballo, los pintxos y las raciones vienen teniendo un coste desde 1,50€ pintxos como la Gilda hasta 18€ como las raciones de ibéricos, los pintxos típicos entre 2,50 y los 3 €, precios más que aceptables para la calidad y originalidad de pintxos que allí se sirven, así que recomendado, un buen lugar para ir de pintxos por Vitoria.
Podéis ver más fotos en el set de Flickr: #VitoriaGreenCapital
Más información: Iñaki Rodaballo
¿Dónde está el Restaurante Iñaki Rodaballo?
El encanto verde fue todo un descubrimiento 😀