Descubriendo el Camino de Santiago Francés en #GrandesParajesMidi
4 julio 2013Nuestro tercer día en la región de Midi-Pyrénées ha sido un día muy intenso, durante casi todo el tiempo nos ha acompañado la lluvia y ha hecho que fuese algo más complicado sacar la esencia fotográfica de los pueblos tan bellos que hemos visto hoy, el turno de hoy ha sido desde temprano una visita por Conques, quizás el pueblo más bonito de Francia, una villa medieval construida entorno a la abadía de la Santa Fe, una espectacular iglesia románica lugar de paso de los peregrinos que caminan hacia Santiago de Compostela, unos 30000 al año nos contaban, el pueblo está construido en la ladera de una pequeña montaña a orillas del río Aveyron, un pueblo que sorprende por su belleza y por albergar los talleres de muy buenos artesanos que trabajan el cuero, la piedra y las perlas de cristal.
Tras la visita nos hemos desplazado por el departamento de Aveyron hasta llegar a Monteils, una singular villa donde se encuentra la Granja Carles, una granja de patos que tiene un restaurante donde prima la comida casera y buena con productos exclusivos de la tierra, nos ha acogido el dueño y chef que se jacta de ser el único francés al que le permiten cocinar con ollas de cobre en fuego de leña, sinceramente la comida ha sido todo un espectáculo, nada más llegar hemos visto un par de marmitas de cobre llenas de sopa de verduras cociéndose a fuego lento sobre unos leños, el chef a flambeado el pato, flambea un salsa que le echa al plato estrella de su menú, el pato relleno acompañado de setas, ciruelas y patatas, la comida ha sido muy agradable en un par de mesas alargadas donde nos hemos sentado con otros comensales que estaban allí, tras la comida hemos visitado la granja de patos, tenia dos cercados con patos de un tamaño espectacular, estaban bien alimentados para dar buenos filetes.
Tras la agradable comida hemos ido al pueblo donde hoy pasamos la noche, Najac, otro pueblo por el que pasa el camino de Santiago Francés, construido sobre un risco alargado en un meandro del río Aveyron y que desde el siglo XIII ha sido protegido por la Fortaleza Real de Najac, un castillo de corte medieval que fue construído en un peñasco inexpugnable sobre los restos de un castillo más antiguo perteneciente al Conde de Toulouse, la fortaleza estuvo en ruinas durante mucho tiempo y se ha recuperado para ser visitada, se puede entrar al recinto, recorrer el patio de armas y subir a la torre circular más alta de las que tiene para divisar las vistas tan buenas del pueblo de Najac que desde allí hay.
Sin duda, la visita a la Fortaleza Real de Najac es lo que más me ha gustado del día de hoy, me encantan los castillos, pronto te enseñaré más fotos de él.
Para finalizar hemos cenado en el hotel donde dormimos hoy, en el l’Oustal del Barry, un hotelito céntrico donde se cena de maravilla, hoy en nuestra cena el pato y el buey han sido los protagonistas para acabar con un dulce de chocolate muy rico.
Te dejo el resumen fotográfico del día, pronto os descubriré uno a uno los rincones que vamos visitando de la región de Midi Pyrenees.
Quizás, la postal más típica de Conques, desde una loma se puede tomar esta fantástica fotografía entre el follaje.
El interior de la abadía de Santa Fe, se puede visitar la terraza superior para ver la iglesia des de una perspectiva diferente, por suerte hoy el cura de la iglesia estaba ensayando con el órgano y ya te digo que recorrer la iglesia con el sonido de las melodías que tocaba junto con un amigo trompetista ha sido espectacular.
A pocos metros de la iglesia de Conques, hay un pequeño museo, el museo del tesoro y recoge algunas de las reliquias que se encontraron en la iglesia de Santa Fe, entre ellas la imagen de la Santa Fe, elaborada en madera y cubierta con pan de oro y piedras preciosas de la época.
El chef de la Granja Carles enseñándonos el caldo de verduras en su marmita de cobre.
Los patos de la Granja Carles en estado natural, sueltos por el campo corriendo a sus anchas y alimentándose con grano.
Paseando por las calles de Najac con el la fortaleza al fondo.
Señales del Camino de Santiago por las callejuelas de Najac.
El bollo típico de Najac, de sabor y textura muy parecida a nuestro Roscón de Reyes.
La Fortaleza de Najac siempre presente allí donde mires.
Entrando por una de las poternas de la Fortaleza Real de Najac.
El pueblo de Najac desde lo alto de la torre más alta de la fortaleza, sinceramente, una visión espectacular.
Y este ha sido el resumen del día de hoy, mañana nos espera Villefranche de Rouergue y Rodez.
Podéis ver más fotos en el set de Flickr: Instagram #GrandesParajesMidi