La comida de plástico en Japón

2 septiembre 2013 3 Por Jesús Pérez Pacheco

La comida de plástico en Japón

Muchos amigos me preguntan cómo nos apañamos para comer durante nuestro pasado viaje a Japón, pues bien, Zumito que es un crack y está aprendiendo japonés nos daba indicaciones de que era cada plato simplemente conociendo alguno de los kanjis con los que eran nombrados, siempre se encontraba el kanji del pollo (鶏), el del cerdo (豚) o la ternera (牛), pero sin duda, la manera más fácil de pedir y comer en Japón es haciendo uso de la comida de plástico japonesa.

La comida de plástico en Japón
La comida de plástico en Japón
La comida de plástico en Japón

La verdad que la comida de plástico en Japón es el mayor invento que he visto, es lo que más ayuda a los extranjeros a la hora de comer en los bares y restaurantes del país nipón, al menos esa es la impresión que me traje, yo mismo, con un nivel de inglés bastante bajo y con cero de japonés pude comer sin problemas y sin sorpresas gracias a las replicas de plástico de los platos que hay en la inmensa mayoría de restaurantes.

La comida de plástico en Japón
La comida de plástico en Japón
La comida de plástico en Japón

Normalmente estas replicas de plástico están en el escaparate de los restaurantes y hacen doble función, la primera de ellas y para la que fueron inventados estos platos es la de atraer al cliente mostrando de una manera realmente fiel el suculento plato que se van a encontrar, la segunda como ya te he avanzado antes es la de ayudar a los turistas a saber que pedir.

La comida de plástico en Japón

En muchos restaurantes en los que entrabamos había una máquina donde comprar el menú, un máquina llena de botones con kanjis describiendo los platos y el precio, para mí era imposible saber que era cada plato, así que la mejor manera era ver en el escaparate de fuera la comida de plástico, memorizar los kanjis del plato y buscarlos en la máquina, eso o hacerle una foto con el móvil y luego buscarlos fácilmente, en algunos lugares tuvimos suerte y el camarero que nos atendía salía fuera con nosotros y con el dedo le señalábamos cuales queríamos, realmente sencillo gracias a las suculentas replicas de plástico que había en los escaparates.

La comida de plástico en Japón
La comida de plástico en Japón

La verdad que durante nuestro viaje nos encontramos replicas de comida de todo tipo, noodles, udon, unagi, tempura, soba e incluso postres, creps y helados no se libraban de tener su réplica de plástico.

La comida de plástico en Japón en realidad se llama sampuru, es un anglicismo que viene de sample (muestra), en 1932 la empresa Iwasaki empezó a comercializar estas replicas de comida para ayudar a los restaurantes a mejorar su carta, a hacerla más visible y así atraer a más comensales, la comida de plástico pasó de hacerse en cera a moldes de silicona y actualmente se realiza en resina y cada restaurante tiene piezas únicas de sus platos, pues al hacer el pedido se le envía a la fábrica los ejemplos de platos que quieren tener en plástico y se realizan de una manera artesanal con el mayor realismo posible usando toda clase de pinturas y barnices para que el plato sea llamativo y apetitoso.

Puedes ver más fotos en el set de Flickr: Viaje a Japón

Más información sobre la comida de plástico japonesa en: Japonismo

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