La gastronomía rural de Ávila en el Restaurante Avenida de Navaluenga
27 noviembre 2013Durante nuestro fin de semana en la Casa Rural La Fortaleza de Navaluenga tuvimos el placer de probar lo mejor de la gastronomía abulense, a pocos metros del centro del pueblo, junto a la iglesia de Nuestra Señora de los Villares se encuentra uno de los mejores restaurantes de la localidad, el Restaurante Avenida, un mesón donde tuvimos el placer de degustar los mejores manjares de la gastronomía rural de Ávila.
Como veis, el Restaurante Avenida se caracteriza por su oferta de gastronomía casera, tradicional y platos elaborados con los mejores productos de la tierra siguiendo recetas con cientos de años que han pasado de generación a generación, para comenzar pudimos disfrutar con unas sopas de ajo, una receta tradicional con la que se alimentaban los pastores en el monte, pan duro, ajo, jamón, agua y un poco de pimentón son los ingredientes de este plato básico en la alimentación pastoril de principios de siglo, para continuar nos sirvieron unas patatas revolconas con torreznos fritos, quizás una de las señas de identidad gastronómica de la provincia de Ávila, sus famosas patatas revolconas o patatas meneás, un puré de patata elaborado a mano y aderezado con pimentón(en este caso era picante y estaba muy bueno) y unos torreznos fritos encima, sin duda unos platos muy tradicionales y contundentes para combatir el frío que hacia aquél día en Navaluenga.
Para regar estos suculentos y tradicionales platos nos sirvieron vino de la tierra, vino de la comarca, Vino 7 Navas, un tinto de garnacha que se cultiva y produce en Navaluenga en la Bodega Garnacha Alto Alberche, una bodega familiar que surgió hace 10 años con la agrupación de varios vecinos de la localidad abulense para producir de una manera más profesional sus vinos, vinos elaborados 100% con garnacha y en viñedos que están incluso a 1100 metros de altitud, se han hecho tan famosos que hasta en Vietnam degustan sus vinos, a mi parecer no estaban nada mal, maridaban muy bien con los productos de Ávila y disfruté mucho con el 7 Navas de roble.
Continuando con el festival gastronómico tradicional llegaron unos huevos estrellados que estaban muy ricos, huevos de corral, amarillos como no se ven en Madrid, continuamos con unas buenas judías de la tierra abulense, judías harinosas con cuerpo y consistencia acompañadas de un buen chorizo, sin duda un plato muy rico y potente con el que acabamos casi llenos.
Para finalizar, la cocinera del Restaurante Avenida nos sorprendió con un guiso de pollo de corral, un plato al que pocos urbanitas estamos acostumbrados, un pollo criado en libertad y alimentado a base de cereales, su carne es más oscura que la del pollo normal y su sabor excepcional, sin duda fue un plato realmente sorprendente y sabroso.
El broche final de nuestra comida rural en Navaluenga fue la leche frita, un postre muy tradicional de toda la vida que por lo menos a mi me dejó muy buen sabor de boca.
Ya sabéis, si visitáis Navaluenga, no dudéis en pasaros por el Restaurante Avenida, tienen unos precios muy competitivos, ofrecen un variado menú de gastronomía local y casera y además se encuentra en plena carretera de paso hacia Madrid, fácil de localizar, yo salí de allí con muy buen sabor de boca, el estomago lleno y contento por haber disfrutado de una comida tradicional y no las pijadas de cocina moderna que se ha puesto tan de moda ahora.
Más fotos en el set de Flickr: #NavaluengaRuralTrip
¿Dónde está el Restaurante Avenida en Navaluenga?
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Felicidades, este post te abre el apetito y te quita la sed. 😉
Espero veros pronto.
Rodrigo
Gracias Rodrigo.