Cómo preparar una cataplana portuguesa

Cómo preparar una cataplana portuguesa

17 agosto 2015 0 Por Jesús Pérez Pacheco

#AlAlgarveconAirNostrum

Recordaréis que durante nuestro último viaje al Algarve fuimos al mercado de Olhão a hacer la compra para participar en un workshop de gastronomía típica algarvia, en el restaurante Tertúlia Algarvia están muy implicados en conservar, enseñar y difundir la gastronomía típica del Algarve y están especializados en workshops gastronómicos donde te enseñan cómo preparar una cataplana portuguesa, el plato estrella del Algarve, un plato tradicional que se recibe el nombre del recipiente en el que se cocina, la cataplana.

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Tras comprar las verduras, el marisco y el pescado fresco en el mercado de Olhão fuimos hasta la ciudad de Faro, que es donde se encuentra el restaurante Tertúlia Algarvia, como os adelantaba, preparan workshops gastronómicos donde principalmente te enseñan a hacer tu propia cataplana algarvia para luego comerla y degustar la de tus compañeros, nosotros nos juntamos por parejas, preparamos 4 cataplanas y cada pareja le dio su toque especial.

La cataplana portuguesa es un plato típico del Algarve, un plato principalmente de pescado y marisco que se elabora en la cataplana, una olla con forma ovalada y que se cierra herméticamente para cocinar la comida al vapor, el origen de la cataplana viene de la ocupación árabe entre los siglos VIII y IX, la cataplana es el resultado de darle una vuelta de tuerca al famoso tajine árabe, una especie de tinaja de barro con tapa donde se cocinaba la comida también al vapor, los artesanos portugueseses le dieron una forma redondeada y las primeras se elaboraban en zinc y cobre, hoy en día lo normal es tenerlas de acero inoxidable.

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Para preparar la famosa cataplana portuguesa os indico los ingredientes de una cataplana de pescado y marisco para 4 personas:

– 150g de cherna (Mero)
– 150g de Pargo (Besugo)
– 150g de gambas
– 100g de almejas
– 2 cebollas medianas
– 2 tomates grandes maduros
– 1 pimiento verde
– 1 pimiento rojo
– 6 patatas nuevas pequeñas
– 1 trozo de jamón
– 4 dientes de ajo
– Aceite de oliva
– Vino blanco al gusto
– 1 hoja de laurel
– 1 guindilla
– Cilantro y hierbabuena al gusto
– Sal gorda marina

El pescado hay que limpiarlo y cortarlo en tacos grandes e iguales, sazonarlo y cocer las patatas con su piel, se corta toda la verdura, cebolla, tomates, pimientos en juliana, ajo en láminas y el jamón finas tiras.

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En el interior de la cataplana hay que intercalar capas de verduras con pescado, sazonar y regar todo con aceite y vino blanco al gusto, cocer durante 10 minutos a fuego lento, agregar las almejas y las gambas, cerrar y cocer durante otros 5 minutos, agregar las patatas previamente cocidas y tapar durante otros 5 minutos, durante toda la cocción hay que mover de un lado a otro la cataplana para que no se pegue nada en el fondo.

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En los momento finales de la cocción se le añade hierbabuena y cilantro al gusto, también para darle un punto de sal y ese toque marino se le puede echar salicornia, un alga muy preciada que crece en la ría Formosa, una vez terminada la cocción y que haya reducido el caldo se lleva la cataplana a la mesa y se sirve.

Nuestro workshop gastronómico fue muy divertido, unos le dieron un toque picantón a la cataplana, otro redujeron bastante el caldo y salió un sabor muy potente, en definitiva, pasamos un par de horas geniales, aprendiendo a cocinar la cataplana con la chef de Tertúlia Algarvia y luego pudimos disfrutar de nuestra creación, sin duda, una experiencia muy recomendable.

Podéis ver más fotos en el set de Flickr: #AlAlgarveconAirNostrum

Más Información:Tertúlia Algarvia

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