Las Salinas de Janubio

Las Salinas de Janubio

31 julio 2017 2 Por Jesús Pérez Pacheco

Salinas Janubio

Nuestra excursión por el suroeste de la isla de Lanzarote terminaba en el mirador de Las Salinas de Janubio, tras visitar el Charco de los Clicos y los Hervideros, no podíamos irnos de allí sin parar a contemplar la espectacular belleza de las últimas salinas operativas en toda la isla, un contraste de paisaje en el que se pueden ver charcas o cocederos delimitados con material volcánico, un lugar muy fotogénico declarado espacio natural protegido.

Salinas Janubio
Salinas Janubio
Salinas Janubio

Las Salinas de Janubio se nutren de una laguna con un alto porcentaje de sal por litro de agua de mar, este agua es llevada hasta los cocederos mediante un sistema de canales elaborados con piedra volcánica de la isla, para ver esta belleza de paisaje hay varios miradores que os indico en el mapa de más abajo, nosotros optamos por el mirador oficial, al lado de un restaurante en la carretera LZ-703 que viene de la localidad pesquera de El Golfo.

Salinas Janubio
Salinas Janubio
Salinas Janubio
Salinas Janubio

Los cocederos son esas charcas con formas rectangulares, en ellas se vierte el agua a través de los canales y esta se va calentando hasta que aumenta la concentración de sal, cuando esto ocurre el agua se vierte en la siguiente charca, están construidas escalonadamente, este proceso dura unos 20 días y el agua se trasiega para que se vaya vertiendo a través de unos caños al siguiente cocedero, así hasta que el agua se evapora por la acción del sol y del viento y se puede recoger la sal, siempre de primavera a otoño, cuando hay menos riesgo de llovizna.

Salinas Janubio
Salinas Janubio
Salinas Janubio

Las Salinas de Janubio vienen operando desde 1895, en la isla de Lanzarote había otras explotaciones salinas, pero poco a poco han ido abandonándose quedando como último reducto de obtención tradicional de sal las Salinas de Janubio, dando resultado a una industria de sal gourmet y un lugar de gran belleza paisajística y punto de interés en la isla, el color que ofrecen los diferentes cocederos viene dado por la concentración de bacterias, algas y ciertos crustáceos que hacen que las charca obtengan estas tonalidades rojizas.

Un buen lugar para llevar a los más pequeños de la casa y que así vean de donde viene la sal de las patatas fritas que tanto les gustan.

Podéis ver más fotos en el set de Flickr: Salinas de Janubio

Más Información: La recolección en Janubio

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