Visita al Salón del Jamón Ibérico de Jerez de los Caballeros

Visita al Salón del Jamón Ibérico de Jerez de los Caballeros

15 mayo 2017 0 Por jexweber

#Salónjamónjerez2017

Coincidiendo con la XXVIII celebración del Salón del Jamón Ibérico fui invitado a visitar Jerez de los Caballeros el pasado fin de semana del 5 al 7 de Mayo, un blogtrip organizado para que blogueros gastronómicos y de viajes conociésemos de primera mano el largo proceso de uno de los bienes más importantes que tiene Extremadura, el jamón ibérico, y que mejor escaparate que una feria dedicada exclusivamente al jamón ibérico de bellota, uno de los productos gastronómicos estrella de España.

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La celebración del XXVIII Salón del Jamón Ibérico de Jerez de los Caballeros tuvo lugar del 4 al 7 de mayo, todo un acontecimiento para esta histórica localidad pacense ubicada en plena comarca de la Sierra Suroeste, un evento organizado por el ayuntamiento de la localidad y por la institución ferial INFEJE, se celebra en el recinto ferial de la localidad, un lugar que alberga un buen número de casetas y espacios para grandes celebraciones como esta, el salón del jamón es la excusa perfecta para traer la feria en los alrededores, donde los más pequeños de la casa pueden disfrutar de las atracciones, comprar alguna baratija en los puestos típicos de las ferias, tomar algún dulce típico o alguna ración típica en los restaurantes ambulantes que también se montan allí, pero sin duda, lo más importante del Salón del Jamón Ibérico son sus actividades, y hay muchas, es un acontecimiento creado para los amantes del buen jamón, donde se puede disfrutar de un concurso de cortadores, cocina en vivo, talleres para niños, talleres de catas de Jamón, actuaciones musicales y entre otras cosas el prestigioso concurso de Jamón de Oro.

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Este año al concurso Jamón de Oro se han presentado 9 jamones ibéricos de bellota, a los que se les ha quitado todo tipo de marca comercial para que un jurado compuesto por expertos del sector, como cocineros, veterinarios y ganaderos entre otros emitieran sus votos teniendo en cuenta la presencia exterior de la pieza de jamón, el porcentaje de raza ibérica, la facilidad al corte, el aroma, el sabor y la alimentación en bellota. Este año el ganador del concurso Jamón de Oro fue la empresa familiar Oro Graso de Higuera la Real, Badajoz, el premio jamón de plata fue para Señorío Porrino de Salvaleón, Badajoz y el tercer premio, el jamón de bronce fue para Casa Bautista, de Montánchez, Cáceres.

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La gastronomía y el buen comer no podía faltar en el salón del jamón ibérico, nos invitaron a un ágape de productos extremeños en el stand de la DO Dehesa de Extremadura, donde aparte de disfrutar de buen jamón ibérico de bellota con denominación de origen, queso de la Serena para untar, pluma ibérica a la parrilla y gazpacho extremeño entre otros suculentos manjares nos enseñaron las peculiaridades del jamón con denominación de origen Dehesa de Extremadura, pero de estas particularidades ya te hablaré en el próximo articulo sobre la dehesa y la fabrica de jamones y embutidos Montesano que tuvimos el gusto de visitar durante el fin de semana.

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En el salón del jamón no hay tiempo para aburrirse, en el exterior del recinto ferial de Jerez de los Caballeros se encuentran las casetas de los vecinos de la localidad y otras empresas de restauración, allí puedes tomarte un refrigerio a precios populares, además de degustar el famoso bollo turco, el dulce artesano más antiguo que se conoce en Jerez de los Caballeros, una receta heredada de los árabes y que fue adaptada por los jerezanos adaptaron en el año 1700, solo te puedo decir que esta muy rico, tiene un aire a mazapán muy jugoso, en el salón del jamón ibérico también puedes perderte por los puestos de pequeños comerciantes locales y de pueblos extremeños donde muestran y venden productos de alta calidad de la gastronomía extremeña donde abundan los embutidos y los quesos, ya por la tarde, tuvimos el gusto de presenciar el curso de cata de jamón con maridaje de vinos para el gran publico, muy interesante y didáctico.

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Otro de los eventos importantes que se celebró durante el XXVIII Salón del Jamón Ibérico de Jerez de los Caballeros fue el XX concurso nacional de cortadores de jamón, el evento se celebró el domingo 7 en la plaza central del recinto ferial, un evento que generó una gran expectación, donde 6 expertos cortadores de jamón realizaron su trabajo sobre un jamón ibérico de la empresa Victoriano Contreras, el jurado tuvo que valorar, el estilo, la limpieza y la rectitud del corte, el grosor y el tamaño de las lonchas, valorar y comprobar el peso exacto a ojo de una ración de 100 gramos y también se tuvo en cuenta la presentación en plato de las diferentes partes del jamón y un plato creativo, el ganador del concurso fue Antonio José Sánchez Periáñez, vecino de Los Santos de Maimona.

Ganadores del Concurso de Cortadores  del Salón del Jamón Ibérico 2017

Puedes ver más fotos en el set de Flickr: #SalónJamónJerez2017

Más Información: XXVIII Salón del Jamón Ibérico de Jerez de los Caballeros

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