Visita a la envasadora de Miel de la Alcarria la Relaña en Pastrana

Visita a la envasadora de Miel de la Alcarria la Relaña en Pastrana

26 octubre 2016 0 Por Jesús Pérez Pacheco

#DescubrelaAlcarria

Si Cifuentes es la Capital de La Alcarria, Pastrana es la capital de la miel alcarreña, allí tuvimos el placer de visitar la última envasadora artesanal de miel que queda en la localidad, Miel La Relaña, una envasadora dirigida por Luis Jabonero que lleva mucho tiempo recogiendo y envasando de forma tradicional la miel que le dan sus más de 200 colmenas, probablemente la miel de la Alcarria sea una de las mejores del mundo y Cela durante su Viaje a la Alcarria la mencionó varias veces, aunque dijese eso de que en la Alcarria hay de todo, menos miel, que la compran los acaparadores.

#DescubrelaAlcarria
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Una vez al año, Pastrana se convierte en la capital mundial de la miel, suele ser en marzo, mes en el que se celebra la Feria Apícola Internacional, en la que se dan cita los profesionales del sector apícola de Europa e Iberoamérica, una completa exposición del mundo apícola en la que se pueden ver y aprender los últimos avances tecnológicos del sector, así como la tradición mielera y los productos derivados de las abejas como la cera, el polen o la jalea real, Luis Jabonero, único apicultor que queda en Pastrana es un abanderado de esta tierra, en su envasadora le pillamos llenando botes de miel con su máquina que tiene la medida de un litro cogida, nos hizo un recorrido por su pequeño taller de trabajo, en el que pudimos ver el proceso de apertura de las celdas de los paneles, hasta ver cómo una vez abiertas en una máquina que da vueltas a una velocidad muy elevada va sacando la miel de los mismos panales por la inercia del movimiento.

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Que la miel de la Alcarria es una de las mejores del mundo es un hecho, y se ve en que el 100% de su producción anual es totalmente vendida, tanto dentro como fuera de España, cuyo mayor cliente internacional son los países árabes para la elaboración de sus dulces, Luis Jabonero nos enseñó las distintas variedades de miel que comercializa de forma artesanal, Luis nos trasmitió su preocupación para la desaparición de las abejas, hasta la fecha, se sabe que un 30% de la población mundial ha desaparecido y esto es debido a nuestro medio de vida, los pesticidas y contaminantes que cada vez son más utilizados, aún así, Luis Jabonero consigue sacar una buena partida de miel de sus más de 200 panales, también recoge polen, un alimento energético para tomar con el café por las mañanas y que extrae de forma muy artesanal, con unas redecillas en los orificios por donde entran las abejas en los panales.

Una visita muy didáctica y dulce, pues nos llevamos unos cuantos botes de miel La Relaña, algunos miel con nueces, una rica elaboración que Luis Jabonero hace en su envasadora.

Puedes ver más fotos en el set de Flickr: #DescubrelaAlcarria

Más Información: Envasadora de miel La Relaña

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